PMP考試準備途徑

一般而言,對於已經具有三年~五年工作經驗的人士,只要是工作內容與專案有直接或間接關係,就已經具備參加PMP認證考試所需要資格。例如您的工作是直接參與成為某一個專案的團隊主管或成員,或是您的工作間接支援專案,例如您也許是行政、文書、財務、會計、採購、倉儲、國貿人員,但是您的工作支援了某一個專案或多個專案,那麼您也是一樣具備所謂相關的專案管理工作經驗。您的工作資歷是否符合報考PMP的要求,主要是看您在填寫報名表時,如何表達您的工作與專案之間的關係

對於準備PMP認證考試,一般人所熟知的途徑通常是參加培訓機構的認證課程,取得35個接觸小時(contact hours)的專案管理訓練時數。但是其實依據PMI的官方說法,取得報名考試所需要的35個接觸小時(contact hours)的途徑,並不僅限於刻板印象的「PMP補習班」

PMI的官方說法

依據PMI所發行的「PMP認證手冊」(PMP Handbook),35個接觸小時(contact hours)是指考生可透過以下一個或多個專案管理教育培訓機構,完成35個小時的專案管理訓練,以便符合考試資格所要求的訓練時數。
A. 由PMI的R.E.P.(註冊教育機構)提供的課程 ...more
B. 由PMI社團組織提供的課程 ...more
C. 公司組織的課程 (由您所任職的公司提供受訓證明) ...more
D. 由培訓公司或顧問提供的課程 (由您所參加的培訓課程提供受訓證明) ...more
E. 遠端教育公司提供的課程,包括結束時的課程評估 ...more
F. 大學或學院的學術教育及繼續教育課程 (由您所就讀的學校提供學分證明) ...more

(以上A~F藍色字體標題引用自英文版「PMP Handbook」p.9,以及簡中版「PMP認證手冊」p.7)
美國專案管理學會(PMI)對於PMP考生依據上述A~F所取得的35個接觸小時(contact hours),完全一視同仁,依據美國法律,不得採取任何差別待遇。

一般PMP培訓機構的商業說法

台灣地區截至2015/12/31取得R.E.P. 認證的機構共有 二十幾家,但是實際上常態開課的R.E.P.認證機構大約僅有1/2。因為即使有R.E.P.認證,如果教學品質不良,一樣乏人問津,況且考生取得35個接觸小時的途徑從上述的A~F得知是那麼的廣泛。

在台灣,沒有任何一家具有R.E.P.認證的PMP培訓機構,會主動向學員說明取得35個接觸小時的各種途徑 (上述的A~F),因為一旦學員發現除了R.E.P.認證的培訓機構以外,還有那麼多的途徑可以取得35個接觸小時的考試資格證明,那麼有R.E.P.認證的培訓機構豈不是把財神爺往門外推? 站在開門做生意的立場,表明自己是有R.E.P.認證的培訓機構,可以提供35個接觸小時的課程,這是合情合理的。有R.E.P.認證的培訓機構,不主動提及取得35個接觸小時的各種途徑,這樣也無可厚非。但是...

但是如果為了賺取學費,「明示」或「暗示」上門詢問的學員,宣稱...
 •  只有具備R.E.P.認證的培訓機構,才能提供「合法」的35個接觸小時...
 •  只有參加R.E.P.認證培訓機構的課程,才能快速通過PMI「稽核」考試資格...
 •  參加R.E.P.認證培訓機構的課程,可以獲得報名考試所需的PDU證明...

如果您所詢問的認證培訓機構,跟您提出上述三個說法,那就不是單純的「商業說法」了,這其中已經涉及非常「不道德」及「違背誠信」的「商業說法」了。

專案管理證照資訊網 TWPMP.org的說法

對於有志於取得PMP認證資格的人士,大體而言有三個準備途徑可以參考:

第一個準備途徑,參加PMP培訓機構的教室課程。這裡所指的是上述PMI官方「PMP認證手冊」(PMP Handbook)的A,D這兩項。
A. 由PMI的R.E.P.提供的課程
D. 由培訓公司或顧問提供的課程 ... more

第二個準備途徑,選購PMP認證考試函授課程。這裡所指的是上述PMI官方「PMP認證手冊」(PMP Handbook)的E項。
E. 遠端教育公司提供的課程,包括結束時的課程評估 ...more


第三個準備途徑,自己研讀PMP認證考試相關資料。這裡所指的是上述PMI官方「PMP認證手冊」(PMP Handbook)的C及F項。
C. 公司組織的課程
F. 大學或學院的學術教育及繼續教育課程
...more

各種準備途徑的比較

如果您採用自修方式,加入PMI會員(美金$129)下載PMBOK,買Andy的書(美金$49.9),買教材的費用再加上考試報名費(美金$405),總共大約需要新台幣NT.21,000.,每天花三個小時專心準備,如果對英文的閱讀理解能力很強,大約需要三個月的準備時間,否則大約需要四~六個月左右,第一次通過考試的機率大約是80%~90%。因為準備時間很長,過程又很孤單,您必須具備相當高度的毅力跟持續力。如果您是一位對自我要求很有自信的考生,自修方式是可以考慮的方向。

如果您選擇函授課程,課程費用再加上考試報名費,總共大約需要新台幣NT.30,000. ~ 43,800。這類型函授課程不承擔考生沒通過考試的風險,但是對於考試所需要準備的內容,都會確實的告知考生,如果考生本身就很主動積極,作息時間跟固定的教室課程時間無法搭配,又習慣盯著多媒體播放器上課,不會覺得按「前進」或「倒退」鍵很不方便,就可以考慮選擇這類型的函授課程。

如果您選擇保證通過考試否則無條件退PMP考試報名費的培訓機構 (這類型課程的上課時數通常比一般課程多出50%~90%),上課費用再加上考試報名費,總共大約需要新台幣NT.44,000.,每天花三個小時專心準備,90天之內第一次通過考試的機率大約是95%。這類型無條件退費的培訓機構,培訓機構本身承擔的風險跟成本都比一般的培訓課程高出很多,所以會全心全力引領考生做好所有的考試準備,想盡辦法讓考生通過考試,非常適合希望所有事情都有人打理,而且非考上不可的考生。

如果您選擇一般無保證退費,或有條件退費的培訓機構,上課費用再加上考試報名費,總共大約需要新台幣NT.36,000.~46,000.,每天花三個小時專心準備,90天之內第一次通過考試的機率大約是70%~80%。這類型培訓機構本身不用承擔考生沒通過考試的風險,但是對於考試所需要準備的內容,都會確實的告知考生,如果考生本身就很主動積極,可以考慮選擇這類型的培訓機構。


CopyRight (R) 「專案管理證照資訊網 」「TWPMP」. All Rights Reserved
TWPMP.org 簡介  |  PMP 簡介  | 考試準備途徑  |  如何選擇培訓機構  |  PMP資源連結
PMIR, PMP®, CAPM®, PgMP® and PMBOK® Guide are all registered trademarks of PMI®.